Tuesday, January 25, 2011

大众银行第四季季报

全年派息58仙 大众银行盈利首破40亿 
吉隆坡25日讯)大众银行(PbBank,1295,主板金融股)在截至2010年12月31日止的财年里表现优异,税前盈利和净利都双双刷新纪录。

其中,大众银行的税前盈利达到40亿8619万7000令吉,首次冲破40亿令吉的大关;此外,净利则录得30亿4822万4000令吉净利,同样刷下新纪录。

大众银行主席丹斯里郑鸿标把卓越的业绩表现,归功于持续收益增长、有效成本管理、优越资产素质,以及审慎银行作业。

他说:“公司能够取得如此辉煌表现,主要是净利息与融资收入强劲增长、非利息收入提高以及贷款减值拨备减少。”

随着单位信托和外汇业务取得更高收费收入,该公司的非利息收入剧增19%。

鉴于2010财年业绩表现卓越,大众银行董事部宣布,在该财年第四季派发每股33仙股息,使其全年股息累积至58仙。

询及未来派息政策,该公司总营运长梁觉谊表示:“我们预计在接下来的财年维持相近的派息率,大概是50至53%。”

另外,郑鸿标指出,大众银行能够在2010财年保持良好的资产素质,主要是该公司采取审慎借贷政策和风险管理方案,以及在追收贷款方面付出不少努力。

他说:“尽管我们在2010年采纳FRS 139会计准则,但是截至去年的减值贷款率仍然保持偏低在1.1%,与银行同业的3.2%总减值贷款率相比,仅占大约三分之一而已。”

他披露,该公司在截至2009年杪的减值贷款率为1.4%。

核心客户存款增15%

配合大众银行建立长期核心顾客存款基础的策略,该公司采取密集努力以增加零售存款。

去年,大众银行的国内核心顾客存款增长15%,而截至去年首11个月,同业的国内核心顾客存款仅按年成长5.9%。

展望2011财年,郑鸿标表示:“预计今年经济将可增长5至6%,大众银行希望能够在健康的国内营运环境下营业。

“同时,我们也希望藉着强劲的PB品牌,继续在借贷和存款业务方面采取强劲内部成长策略、加强与多元化收费型收入,以及进一步加强成本效率和资金回酬。

寻求提升客服管道

“我们将继续加强谨慎的风险和资本管理方案,以保持优越的资本素质,同时,也坚守强劲的企业监管文化和方案。”

他披露,该公司会继续寻求可进一步提升顾客服务的管道,以满足顾客对该公司的更高期待。

在任何无可预见的情况下,该公司预计可在2011财年保持盈利增长势头,继续取得满意的业绩表现。

冀海外贡献增至15%

大众银行董事经理丹斯里郑亚历表示,该公司冀望在长期内,将海外业务对集团总净利的贡献,从目前的8%提高到至少15%。

他说:“我们的中期目标是10%,长期目标则希望可超越15%。”

展望未来,该公司除了会专注于强化本地业务之外,也将积极加强现有海外业务。

郑亚历说:“去年,香港业务取得大跃进,预计今年将可取得相近增长势头。”

他指出,该公司将继续专注于香港以及中国南部(深圳)的业务,目前,该公司在深圳有3间分行,并计划在今年增设1间。

至于香港分行,该公司有意在今年将目前的30间,扩充至33间。

郑亚历披露,去年大众银行的海外业务取得30%收益增长,归功于贷款减值拨备减少以及区域整体商业情绪提升。

主攻香港柬埔寨

“香港业务的税前盈利剧增75%,为集团整体盈利贡献超过5%。”

同时,柬埔寨大众银行有限公司,即大众银行的独资子公司,则取得微小的盈利成长,不过,顾客存款却取得强劲的29%增长率。

郑亚历说:“今年,大众银行的海外营运扩充计划,依然是以香港和柬埔寨为主。我们在香港拥有81家分行,中国则有3家。

“至于柬埔寨大众银行,以资产负债表规模计算,已成为了柬埔寨其中一家最大的银行,目前拥有21家分行。”

内部增长不并购 推动贷款业务增15%

大众银行将通过内部增长保持成长势头,今年贷款业务放眼增长15%,不过排除了任何并购活动的可能性。

郑亚历表示,房贷、汽车贷款、中小企业业务以及海外业务等,将成为推动该公司继续成长的主要动力。

他说:“我们会继续专注在这些业务,并预计在国内经济状况稳定、低利率、前景乐观以及汽车销量前景看俏下,贷款业务可在今年取得14至15%增长。

“为了达致这个目标,我们会继续强化行销计划以及行销队伍等,以便维持高增长动力。”

同时,郑亚历也希望能够在今年保持其投资回酬水平,去年为27.1%。

不发债券筹资

他说:“我们只希望通过内部增长达致目标,并无意进行任何并购活动,也无意发行债券筹资。”

他披露,为了确保拥有健康的资本水平,以及为股东带来健康和稳健的回酬,大众银行通过维持一个有纪律的资本和资产负债表管理流程,积极管理资本状况。

去年杪,大众银行的资本状况仍然健康,在扣除2010年的第二中期股息之后,其一级资本比率和风险加权资本比率分别为10%及13.7%。

料下半年才升息

大众银行总营运长梁觉谊预计,大马国家银行不会在本周四举行的货币政策会议上,调整隔夜政策利率(OPR),估计国行要在下半年才有所行动。

他说:“随着我国经济逐渐复苏,国行将逐步调整利率,以确保国内经济可持续增长。

“我国利率仍有上调空间,预计国行会在今年下半年,将隔夜政策利率调高25至50个基点,达到3至3.25%。”

升息冲击微

他指出,一旦国行调高利率,预料大众银行的净利息赚幅将受到轻微冲击。

他说:“我们预计这(调高利率)是在下半年才会发生,所以,就算真的发生了,大众银行的净利息赚幅也只会面对轻微萎缩。”

截至目前,大众银行的净利息赚幅为2.7%,去年为2.6%。

大众银行2010年业绩表现重点

●在净利息及融资收入的14%强劲增长的支持下,集团的税前盈利增长23%至40.9亿令吉,而2009年则是33.2亿令吉。

●拨归予股东的净利增长21% 至30.5亿令吉,而2009年则是25.2亿令吉。

●净权益回酬进一步增至27.1%,而一年之前是26.1%。

●每股盈利为87.2仙,比2009年的73.3仙高出19%。

●成本对收入比率,从2009年的32.6% 改善至2010年的30.7%,明显低于同业的48.4%成本对收入比率。

●截至2010年12月杪为止,总资产增至2263亿令吉。

●截至2010年12月杪为止,集团的总贷款及预支增长13.8% 至1565亿令吉,主要来自国内市场的15.6% 强劲借贷成长。

●集团的核心顾客存款增长12.5%,来自国内核心顾客存款的15.0%增长的支持。

●截至2010年12月杪为止,集团的总贷款亏损率保持在偏低的1.1% ,而同业的总贷款亏损率则是3.2% ,这也比一年之前的1.4% 来得好。

●集团的贷款损失覆盖率是143.5%,仍然是马来西亚银行业中最高和最谨慎的其中一家银行。

●截至2010年12月杪为止,在派发第二中期股息之后,集团的1级资本比率和风险加权资本比率,仍然分别保持在健康的10.0% 和13.7%的水平。
 

个人比较关注的还是在于股息的部分,全年的股息虽然是RM0.58 略为比去年的RM0.55高了一点,可是却少了红股的部分,总体而言还是满意大众银行的成绩。

以净股息来计算,我现在周息率约有5.13%, 比起定期还是高许多,可是以现价来计算对我而言还是高了一点,所以会等到低一点的价格再买进。

管理层表示了不会进行一些并购,短期之内我想盈利应该不会有太大的成长。少了些激进,管理层还是偏向 一步一脚印的缓缓成长以减少风险,希望大众银行能为我带了更多的股息

1 comment:

  1. eToro is the #1 forex trading platform for rookie and professional traders.

    ReplyDelete